Вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт feelee.ru здесь
Zdob Si Zdub : FEELEE.RU - Независимая музыкальная территория
Жми сюда!

 
        Главная страница    
 
        История    
        Фотогалерея    
        Контакты    
        Ссылки    
 

    Feelee Record Co.  

 
 
        Наши артисты    
        Западные артисты    
        Лейблы    
 

    Feelee Promotion  

 
        Фотоархив концертов    
        Фестивали    
 

    Учитесь Плавать  

 
 
        Движение    
        Фестивали    
        Сборники    
        Артисты    
        Архивы    
        Десант    
 

 



0187

Инфо Состав Дискография Фото  

Zdob Si Zdub

Б Е Й, Б А Р А Б А Н - перевод с молдавского

Zdob Si ZdubВокалист Роман Ягупов, бас-гитарист Михай Гынку и барабанщик Анатолий Пугач учились в одной школе в небольшом, но живописном городке Страшены, в 30 километрах от Кишенева. "Самое главное, что этим парням нечего делить, - философствует продюсер Игорь Дынга, - они выросли вместе. Потом мы поняли, почему у московских групп есть проблемы: каждый из них личность и пытается отстоять свою точку зрения. Они работают не ради коллектива, а ради своего личного "Я!"

В 1992 г. Роман поступает учиться в вышеупомянутый Институт Физической Культуры и Спорта в Кишинёве, там они находят гитариста Сергея Кобзака и начинают репетиции в подвале школы №53. Там же, в подвале, весной 1994 г. снова встречаются с будущим продюсером "здубов" - лидером группы "Куйбул" Игорем Дынгой. Группа сменила несколько названий: лирическое Santa Maria, экстремальное The Noise, пока не стала ZDOB SI ZDUB ("бей в барабан"). Состав тоже менялся. Первый концерт группы состоялся на военном заводе "Mezon".

Группа записала первое демо на профессиональной студии АДМ в 1994 г., и песня с него "Lost World" (классический хардкор и хип-хоп того времени) попала на суд основателя альтернативного движения Александра Ф. Скляра, который в то время вел программу "Учитесь плавать" на радио "Maximum". Скляра поразило, насколько мощно были записаны песни. "Эти молдаване уберут любую московскую группу! Их надо обязательно привезти на наш фестиваль!" - сказал он и стал "крёстным отцом" "здубов".

Zdob si Zdub выступили на "Учитесь плавать 1" в ноябре 1995 г., и группа сразу обратила на себя внимание подачей, энергетикой и кардинальной непохожестью на какие бы то ни было московские и питерские группы.

Товарищи по движению IFK приняли приглашение Zdob si Zdub участвовать в кишиневской акции, посвященной 10-летию Чернобыльской катастрофы. "Здубы" к тому моменту подготовили материал на русском языке. Игорь Дынга: "Мы поняли, что на английском языке это не совсем интересно, а вот на русском песни могут понравиться. В то время Роман слушал Скляра и привыкал к русскому слову". Послушав русскоязычный материал "здубов", потрясенные IFK вернулись в Москву - и в офисе FeeLee поведали о том, что существует группа Zdob si Zdub, которая сделала "нечто".

Как раз к тому времени подоспел второй фестиваль "Учитесь плавать" в июле 1996 г., где "здубы" выступили в связке с одной из лучших альтернативных групп мира Rage Against The Machine. Zdob si Zdub оперативно записывают две песни для сборника "Учитесь плавать 2": "Hardcore Moldovenesc" на молдавском языке и "В доме моем" - на русском. Причем, на молдавском получилось намного интереснее и экзотичнее. Песню сразу заметили, она попала в сборники, и когда уже директор FeeLee Игорь Тонких увидел группу on stage, он тотчас зажегся и предложил контракт сразу на две пластинки. Группа немедленно стала готовиться к записи первого альбома. К концу года он был готов.

Альбом сухого и жесткого, апокалиптического хард-кора, с рэповыми вставками и "серьезными" текстами, создавал не слишком знакомый нам образ группы Zdob si Zdub - бескомпромиссных экстремальщиков. Музыка с альбома "Hardcore Moldovenesc" напоминает скорее синтез Clawfinger и Limp Bizkit, перебравших цуйки - или сорвавшегося с цепи Дельфина с кувалдой - нежели авторов более поздней "Ты меня оставила". Все песни, за исключением заглавной "Hardcore Moldovenesc", были исполнены на русском, однако русская публика еще не была готова к восприятию подобного материала, который вписывался разве что в формат программы "Учитесь Плавать" на "Радио Maximum". Тем не менее, именно благодаря этой программе песня "Hardcore Moldovenesc" стала абсолютным хитом в Москве и Питере и до сих пор является визитной карточкой группы. Она вихрем пронеслась по всем национальным радиостанциям и стала гимном альтернативной молодежи Молдавии, занимая высшие ступени хит-парадов. Эта же песня вышла в Румынии на сборнике "Rumanien Underground", обратив там на себя внимание ярко выраженным молдавским диалектом (по сути, молдавский язык - это тот же румынский, только более сленговый.). В марте 1997 г. проходит презентационный тур совместно с группой Tequilajazzz в Москве, Питере и Кишиневе.

Во время московских концертов Biohazard и Rollins Band, Zdob si Zdub разогревают этих монстров в легендарной "Горбушке". В это же время в группе возникают проблемы с барабанщиком: Анатолий Пугач уходит из группы, чтобы заработать денег в других сферах бизнеса. "Для меня уход Пугача - все равно что ампутация руки", - переживал Дынга.

В конце 1997 года Zdob si Zdub становятся инициаторами фестиваля "Invata sa Inoti in Chisinau" (в переводе с молдавского - "Учитесь Плавать в Кишиневе"), пригласив в гости "Кирпичи" из Питера и Neurotica из города Тимишоара (Румыния).

Весьма насыщен интенсивной концертной деятельностью оказался для группы 1998 год, в конце которого "здубы" выехали в 2-недельное турне по Германии. Уже в это время в их стилистике наметился уход от американского хардкора в сторону этнической музыки, появилась молдавская мелодическая лирика. В творчестве ансамбля наметился принципиально новый этап.

"Мы поняли, что можем исполнять хардкор не хуже американцев, но у нас не было шансов делать это на английском или русском языках. Решили на молдавском. И начали делать новую программу с фольклорными элементами, хотя звучание оставалось таким же тяжелым, энергичным".

Альбом "Tabara Noastra" можно охарактеризовать как радикальный переход от жёсткого хардкора к фолку и этнике. У него были свои предпосылки: именно песня "Hardcore Moldovenesc" с первого альбома пользовалась наибольшей популярностью. Прочувствовав, что конкретно в ней цепляло слушателя, Zdob si Zdub определили дальнейший курс своей эволюции. Таким образом, группа стала петь на молдавском, а маленький наигрыш на флейте в "Hardcore Moldovenesc" со временем был претворен в форменный этнический разгул… Надо же было так уловить тенденцию!

Хардкор мутировал в хард-хору, из основного направления превратился в линзу, через которую преломлялась этническая мелодика и поэзия Молдавии и балканских цыган. Спустившись в архивы кишиневского радио, Zdob si Zdub получили право говорить о том, что их творчество имеет непосредственное отношение к молдавскому фольклору. Молодецкий посвист, заряженный здоровой юношеской энергией, тяжелая хардкоровая подложка и изящные импровизации на скрипке и духовых в духе Бреговича, - все это давало нетипичный для любого национального танца драйв. Новый звуковой облик Zdob si Zdub заставил говорить о мелодизме и задумчиво-созерцательном оптимизме, которого они достигли частично подражанием, частично - истинно народным чутьем.

Роман Ягупов об альбоме "Таbara Noastra": "Куча разных факторов повлияла на то, что нас заинтересовала этническая музыка. Это интереснее, глубже, более мелодично, это характеризует наши корни. Где мы выросли, что впитали. У нас было желание играть что-то новое, да и просто иметь свое лицо".

В записи альбома приняли участие известные молдавские музыканты: Анатолий Штефанец - альт (группа "Тригон"), Валерий Кашкавал - цымбал (фолклорный ансамбль "Лэутарий") и Евгений Дидык - труба ("Куйбул").

Альбом состоит из 12 песен, из них три на русском языке, остальные - на молдавском. Среди них "Draga Otee" - старый хит из репертуара Надежды Чепраги и известного в Молдове музыканта Юрия Садовника, и "Zdubii Bateti Tare", где в тяжелую музыку уже вторгаются этнические проигрыши и где Рома впервые использует сувенирную окарину, способную высвистывать 77 нот. "Инструмент" этот - даже не хроматический и звучит не атонально, но звук его отлично слышно за версту. На эту песню, после феерического дебютного концерта Zdob si Zdub в Бухаресте, румынский музыкальный канал "Атомик ТВ" в подарок группе снял клип "Zdubii Bateti Tare".

Весной 1999 г. в Москве выступал со своим новым проектом Soulfly легендарный основатель группы Sepultura - Макс Кавальера. Zdob si Zdub с блеском выступили у него на разогреве.

Следующее этапное выступление группы состоялось на MTV Party 14 августа 1999 г. - на одной сцене с Red Hot Chilli Peppers. Выступление на Васильевском спуске при огромной аудитории и последующих эфирах приносит группе широкую известность. С этого момента начинается настоящая история Zdob si Zdub, и группа начинает идти нарасхват. В январе 2000 г. группа участвует в фестивале EuroSonic в Грёнингене (Голландия), а в августе штурмуют "Pepsi Szighet Festival" в Будапеште, где выступают на одной сцене с такими звездами европейской и американской музыки, как Suzanne Vega, Guano Apes, Lou Reed, BloodhooD Gang, Therapy?, Oasis. А тем временем ребята уже закончили учиться и смогли полностью сконцентрироваться на музыке…

31 января 2000 г. "здубам" посчастливилось постоять на сцене бок о бок с любимым югославским режиссером Эмиром Кустурицей ("Время Цыган", "Underground", "Чёрная Кошка, Белый Кот" и др.), который приезжал в Москву в качестве музыканта со своей группой The No Smoking Orchestra. Роман Ягупов: "Все эти образы, которые у Кустурицы присутствуют в кино, все вот эти зубы, очки, шляпы, индюки, эти типажи, они с самого детства присутствовали в нашей жизни. Наверное, это - наша среда обитания".

В октябре 2000 г. Zdob si Zdub записали кавер-версию песни "Видели ночь" для участия в трибьюте Виктора Цоя "Кинопробы". Песня стала хитом на всем пространстве СНГ, именно она завершала оба концерта "Кинопроб" в Москве и Питере. "Здубы" стали очень много гастролировать - и в результате были признаны питерским журналом "Fuzz" лучшей live-группой России 2000 года.

7 августа 2001 г. группа Zdob si Zdub уже повторно с блеском отыграла на главной сцене пафосного фестиваля "Sziget" в Будапеште. В этом году в нем приняли участие такие MTV-шные звезды, как Placebo, Sub Bass Monster, Ach, Eagle-Eye Cherry, Bonfunk M,CS. "Прием, отношение, бэкстейдж для нас были такие же, как для Placebo: кондиционеры, шампанское, свечи. Все ради того, чтобы артист уверенно вышел на сцену и смог покорить эту многотысячную аудиторию", - вспоминают музыканты. Освещением этой акции занималось MTV-Франция.

Сейчас перед Zdob si Zdub два пути развития. Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - голова пропадет… Они могут играть молодежную рок-музыку с элементами этноса и оставаться "на гребне": крупные площадки, стадионы. Могут стать чисто этнической группой, сменить электрогитары акустическими инструментами: гитарами, скрипками, контрабасами, всевозможными цимбалами - и ездить по всему миру в статусе представителей вечно актуального стиля world music.

"Сейчас не стоит вопрос "быть или не быть", потому что группа уже состоялась. Самое главное, что мы можем делать и так и так - как мы захотим. И эта схема будет работать. Сейчас для ребят главное понять, чего они хотят в первую очередь. В любом случае, мы придем в Европу со своими корнями!" - заключает Игорь Дынга.

Наши фотки

Наши фотки

 
История
Фотоархив
концертов:
1988 - 2004 >>