Вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт feelee.ru здесь
Zdob Si Zdub : FEELEE.RU - Независимая музыкальная территория
Жми сюда!

 
        Главная страница    
 
        История    
        Фотогалерея    
        Контакты    
        Ссылки    
 

    Feelee Record Co.  

 
 
        Наши артисты    
        Западные артисты    
        Лейблы    
 

    Feelee Promotion  

 
        Фотоархив концертов    
        Фестивали    
 

    Учитесь Плавать  

 
 
        Движение    
        Фестивали    
        Сборники    
        Артисты    
        Архивы    
        Десант    
 

 



0694

Инфо Состав Дискография Фото  

Zdob Si Zdub

Agroromantica

Zdob Si ZdubСвоим третьим студийным (не считая "Remixы") альбомом "Агроромантика" группа подтверждает создание собственного жанра, в котором органично сплелись такие направления, как рок-музыка, молдавский фольклор, цыганские и балканские мотивы. Романтика земли, обращение к ретро советских времен, активное использование народных мотивов и цыганского колорита - все это заставляет музыку Zdob si Zdub играть яркими, необычными красками. Этот альбом более мягкий, более цельный по стилистике, чем "Tabara Noastra". Начали писать "Агроромантику" в октябре 2000 г. и писали вплоть до мая 2001 г. Альбом выйдет на лейбле CD-Land. В ходе работы над ним Zdob si Zdub много экспериментировали, искали новое, свое, оригинальное звучание.

Ко времени записи альбома Роман глубоко погрузился в изучение цыганской культуры. Началось все с того, что Гарик Сукачев познакомил его с сестрами Эрденко. Подружились, обменялись телефонами, и позже они пригласили его в семью, познакомили с родителями. Роман начал изучать цыганский репертуар: баллады, романсы… Некогда хардкоровая группа сначала относилась к этому без особого энтузиазма.

Но потом, когда ребята были в Омске, их привели в настоящий цыганский табор. Это были кэлдэрары, выходцы из Молдовы, которые ушли в начале второй мировой войны в Сибирь. Игорь Дынга недоумевает: "Группа перешла все грани, я сам удивляюсь, с кем же я работаю? Так все перемешалось, что никто этого не ожидал. Наши братья по оружию из IFK отреклись от нас, не понимают наши действия. Получается, что мы вроде как изменили жанру… Зато создали новый, собственный!"

Новые песни сочинялись на гастролях, и альбом было решено записывать в Москве - в перерывах между поездками.

Удачный опыт с записью песни "Видели Ночь" остановил "здубов" на недорогой, но очень уютной студии FM-Division, расположенной около станции метро "Студенческая", в помещении Института Искусств. Запись альбома началась в октябре 2000 г. и закончена в мае 2001 г. Проводилась она без привлечения специалистов со стороны: продюсером альбома стал бас-гитарист Михай, саундпродюсером - звукорежиссер FM-Division - Денис Радионов.

Три песни на альбоме записаны со знаменитым трио Эрденко: упоминавшаяся цоевская "Видели ночь", легендарная "Смуглянка" и "Чашка чая" - русско-цыганская народная песня.

Сначала "Агроромантика" издается в Молдавии, а потом в России выйдет ее версия, дополненная "Смуглянкой" и инструментальным бонусом "Флуер Drum&Base" . Помимо того, Zdob si Zdub уже пытались выходить на зарубежные компании: их предыдущий альбом вышел в Румынии. Он там имел неплохие продажи. "А русской публике, может быть, интересно еще и потому, что есть молдавское вино, эстрадная музыка… Вот на такой волне. Честно говоря, это нонсенс: язык-то все-таки не русский!" (Роман Ягупов).

Роман Ягупов о песнях с альбома "Agroromantica":

Buna Dimineata! ("С добрым утром, страна!") Серьёзные репетиции грузят. То, что рождается легко - остаётся надолго. Это - про "Buna Dimineata!". Михай (бас) придумал мотив, а я начал стебаться и петь в стиле 60-х - 70-х, а ля ретро, под Магомаева, Кодряну и т.д. Настроение поднялось моментально. Песня родилась - легче не бывает. И слова припева как-то сами получились - "hopa dirida buna dimineata". Клип на эту песню полностью соответствует идее. "Buna Dimineata" - возвращение в молодость: колхозы, фермы, Кубинский фестиваль, Л.И.Брежнев и СССР.

Sirba de la Chisinau ("Сырба из Кишинёва") Это моя любимая песня. Дань уважения нашим друзьям - лэутарам из Клежань (Taraf De Haiduks). Такое этно-техно с речитативом и припевом в стиле любимых Cypress Hill, настоящая смесь современной культуры с фолком. Любой, кто не слушает нашу музыку и, тем более, рок-музыку, при первых же нотах "Сырбы" говорит: "А! Это вы у AC/DC содрали!" Вот такой вот комплимент… А я и не знал что у AC/DC есть цимбалы! Кстати, здесь дебютирует Михай как вокалист. Послушайте и проникнитесь!

Mamaligamania ("Мамалыгамания") Для начала, что такое мамалыга? Для публики из России это итальянское национальное блюдо, только называется по другому: полента. Ну в общем, у нас это называется мамалыга - кукурузная вкуснятина, с чесночной подливкой, рыбой, брынзой и вином. Мы сначала решили, что именно так будет называться и альбом, но потом передумали. "Начинается мамалыгамания, ну а всех заводят Zdob si Zdub и компания". Абсолютно необычный ритм и медная секция в проигрыше - вроде бы несовместимо, но качает. "Заходи на мамалыгу" - как в песне Надежды Чепраги…

Doina Haiducului ("Дойна молдавского Робин Гуда") О песне говорить труднее, чем ее сыграть. Действительно, лучше послушать саму песню. Была такая мечта в юности: сочинить балладу, как у любимых RHCP, но поскольку RHCP слушались вперемешку с Ю. Садовником, то получилась вот такая баллада. Голос записывали целый день. Я просто не мог спеть чистым, спокойным голосом. На концертах приходится больше кричать, чем петь, на репетициях - тоже. А здесь - такая лирика: "пойте, пожалуйста"! Еще мне кажется маленьким упущением отсутствие в песне скрипки или виолончели в качестве контрапунктов. Из припева: гайдуки сидят у костра ночью, в лесной гуще, пьют вино и вспоминают о подвигах и сражениях - романтика!

Hora Cosmica ("Космическая Хора") Это - танец. Композиция несколько выделяется из всего материала. Она достаточно жесткая. Конечно, хотелось бы побольше поработать со звуком. Может быть, привлечь людей, специализирующихся на таком звучании, а идея совместить балканскую мелодику медных оркестров с риффами в стиле hardcore, по-моему, достаточно интересна. В песне используется молдавский инструмент - дрымба, он выдает поистине космические звуки. Ну и фраза "молдаване в космос не летают без вина" - это сущая правда.

Tigan si OZN ("Цыган и НЛО") После моего увлечения цыганской культурой, посещения настоящего цыганского табора в Сибири и знакомства со знаменитой семьей Эрденко, как было не написать песню о них, таких непохожих на всех. Они, цыгане, и вправду чем-то напоминают инопланетян с какой-нибудь кочующей планеты. Слова написал знакомый парень, увлекающийся эзотерикой. Я его попросил: напиши что-нибудь на фольклорную тему - вот он и написал. В общем, получилась такая дворовая цыганская песня под гитару.

Primavara ("Весна") Я жалею об одном: что мы не оставили вместо трубы окарину (как в "Zdubii Bateti Tare"). Все-таки она придавала песне своеобразный колорит. Это - первая песня, с которой мы начали, поэтому она слегка сыровата. И с ритмом мы не угадали - как известно, первый блин… Primavara - это этно-твист, веселая песня о весне, солнце, девушках, цветущих черешнях и любви.

Tractorul ("Трактор") Бывает, что у песни просто нет истории. Есть какой-то видеоряд в голове: распаханное поле, трактор, синее небо над головой и сюрреалистические стихи - это состояние. Песня "Трактор" - из таких.

Zagаiom ("Чашка чаю") Моя мама безумно красиво поет цыганские песни. В детстве это меня завораживало. В студии, когда мы записывали эту песню, я на всех стенах развесил фотографии с изображением румынских цыган. Какие лица! Какие глаза! Был приглушенный свет и сумасшедшее ощущение полета. Я отпустил свой голос и спел, как чувствовал. Если автору - Кире Бузылеву - понравится, я буду очень доволен.

Видели ночь На самом деле, новый альбом начался с этой песни. Очень важно иметь потенциальный хит. Песня записана после одной-единственной репетиции, сходу, за один студийный рабочий день. Виртуозная гитара Леши Эрденко, замечательные голоса Лили и Рады, плюс аранжировка Михая - это и есть "Видели ночь". Честно говоря, Виктора Цоя, к моему стыду, я никогда не слушал…

"Смуглянка" (bonus track) Кавер-версия известной песни, любимой еще нашими дедушками. Записана специально ко Дню Победы по просьбе одного из центральных телеканалов. Тоже сделана вместе с сестрами Эрденко.

Наши фотки

Наши фотки

 
История
Фотоархив
концертов:
1988 - 2004 >>