DEPECHE MODE
Первой записью DM стала песня "Photographic" для сборника Some Bizarre (1981 г.), включавший в себя среди прочих "электро-футуристов", Soft Cell (первая группа Марка Элмонда). DM продолжали выступать в различных диско-клубах, но без особого успеха. Но вскоре последовал дебютный сингл на фирме Mute - "Dreaming of me", занявший лидирующую позицию в хит-параде "независимых". После этого на них посыпались предложения от солидных фирм на подписание контракта на весьма заманчивых условиях, однако DM предпочли остаться верными Миллеру и не искушать судьбу. Следующая сорокопятка "New Life" заняла 11-е место в июне 1981-го, а в конце года сингл "Just Can't Get Enough" и первый, записанный в течение трех недель, альбом "Speak & Spell" ворвались в десятку британских независимых чартов. Так было положено начало успешной музыкальной карьеры DM. Для раскрутки своего материала группа интенсивно гастролирует, что приво-дит к возникновению первого кризиса в коллективе. Винс Кларк, писавший основ-ную часть песен для группы, предпочитал студийную работу концертным выступ-лениям и покинул DM с тем, чтобы организовать дуэт Yazoo и, позже, Assembly и Erasure.
Его место занимает Мартин Гор, получивший наконец-то возможность про-явить свои композиторские способности в полной мере. Группа продолжает высту-пать без Кларка в сопровождении записанных на пленку барабанов. Это не нравится зрителям. Именно тогда в DM приглашается клавишник и барабанщик Алан Уайл-дер, и в новом составе они выпускают сингл "See You" (6-е место в национальном хит-параде) и, осенью 1982-го, второй по счету альбом "A Broken Frame". Пожалуй, это самый прозрачный и мягкий альбом "депешей" на сегодняшний день. С этого момента каждая последующая работа группы становилась сильнее предыдущей, а в коллективе обязанности участников строго распределились, дабы избежать внут-ренних противоречий и обычной для рок-групп "соревновательности": Гор занима-ется написанием песен, Уайлдер аранжирует (он просиживал в студии сутками, чтобы, используя новейшие достижения звукозаписывающих технологий, добиться наилучшего звучания, в чем ему помогал Flood, известный также по работам с Ни-ком Кейвом, Марком Элмондом и Nine Inch Nails), Гэхэн, естественно, поет, а Флетчер берет на себя координаторские, менеджерские и финансовые функции.
К 1983 году музыканты DM получают значительно большую свободу твор-чества от своих звукозаписывающих компаний (MUTE в Англии и SIRE в США), и сингл "Everything Counts" и третий альбом "Construction Time Again" продемонст-рировали заметно более глубокий, тяжелый и индустриальный саунд и весьма со-держательные тексты песен (социальные комментарии, религиозная проблематика, садо-мазохизм и т. д. ). Именно в этот период найденное сочетание слов, манеры вокала и музыкальной стилистики становится мгновенно узнаваемой "визитной кар-точкой" DM и основой для признания их талантов во всем мире.
Здесь опять уместно сказать несколько слов о боссе лейбла MUTE - Дэниэле Миллере. Человек, определяющий политику лейбла, его лицо, глубоко разбираю-щийся не только в музыке сегодняшнего дня, но и в новейших трэндах, влияющих на развитие всей поп-музыки, он с первых дней существования MUTE выпускал за-писи исполнителей с ярко выраженной индивидуальностью, не пытаясь расширить каталог за счет "местных" артистов (что вообще-то характерно для большинства "независимых", британских компаний и чаще всего приводит к их полному краху), а, полагаясь лишь на свой вкус, собирал музыкантов со всего света, таким образом ведя "воспитательно-просветительскую" работу внутри лейбла и зарабатывая ему репутацию как "изысканного" и "передового".
Действительно, музыка DM отличается не только от любых других групп, но и всех "трэндовых" направлений в целом, всегда альтернативная и в то же время чрезвычайно актуальная, а голос Дэйва Гэхэна - один из самых заметных и привле-кательных в современном роке. Но нет ли заслуг немецких музыкантов (помимо очевидных в лице Kraftwerk), ответственных за "индустриализацию" Depeche Mode? Пожалуй, есть. По крайней мере, такие мьютовские группы, как Einsturzende Neubauten и Deutsche Amerikanische Freundschaft, "импортированные" Миллером из Германии могли стать катализатором процесса.
В 1984-м сингл "People Are People" занял 4-е место в британских чартах и вошел в американские "топ-двадцать", группа становится необычайно модной не только у себя на Родине, но и в Европе, успешно концертируя, во многом благодаря личности самого Дэйва, который сразу взял на себя роль "фронтмэна" и, при под-держке остальных членов группы и растущей армии "фэнов", с блеском исполнял ее на сцене. Сочетание агрессивности, местами даже жесткости с романтичностью и запоминающимися мелодиями произвело должный эффект, хотя на удаленных от Британских Островов территориях музыка DM все еще не находит массового слу-шателя (в СССР DM можно было услышать только на очень модных танцплощад-ках или дома у одинокого коллекционера музыки Новых Романтиков, где винило-вые диски (других тогда еще попросту не было) "депеш" занимали почетное место рядом с пластинками теперь уже либо частично забытых, либо знаменитых Classix Nouveaux, Duran Duran, Ultravox, Yazoo, Eurythmics, Human League, Soft Cell, Or-chestral Manoevres In The Dark (OMD), Visage, A Flock Of Seagulls и т. д...
На примерах последующих альбомов "Some Great Reward" (сентябрь 1984 г.), "81-85 Singles Collection" (октябрь 1985 г.), "Black Celebration" (март 1986 г.) и "Music For The Masses" (сентябрь 1987 г.) видно, как музыка DM постоянно разви-валась. Потом выходит концертный альбом и видеофильм "101" (март 1989 г.), сня-тый легендарным Д. А. Пеннебейкером. Экстатическое выступление DM перед 75-ю тысячами фэнов в Пасадене доказывало, что группа по-настоящему "завоевала" Штаты, достигнув к тому времени высочайшего музыкального уровня.
Альбом "Violator" (март 1990 г.) был еще успешнее предыдущих, во многом благодаря турне, собравшему 1 200 000 зрителей. Сингл "Personal Jesus" оказался самым продаваемым в США не только в 1989-м, но и за всю историю Sire/Warner Bros, оставив позади легковесных Мадонну и Принса, и, несмотря на альтернатив-ное звучание и исполненный глубокого смысла многозначительный текст, стал пер-вым "золотым" синглом DM в Америке, а сорокапятка "Enjoy The Silence"вошла в американскую десятку и была признана в Англии лучшим синглом 1990-го года по опросу слушателей Би-Би-Си.
Творческие поиски музыкантов тем временем продолжались, бескомпро-миссное развитие в сторону все более жесткого и тяжелого звука, "навороченных" аранжировок и мрачных текстов лишь только увеличивало их аудиторию (впрочем, ранние технопоп-релизы DM покупают и их новые фэны). Десятый альбом, "Songs Of Faith & Devotion" (март 1993 г.) был одним из самых долгожданных в 1993-м го-ду. Альбом записывался в течении восьми месяцев, с апреля по декабрь 1992, в Мадриде, Гамбурге и Лондоне. Песню "Condemnation" с этой пластинки, записан-ную в выложенном мрамором гараже в Мадриде (члены DM специально много экс-периментировали со звуком, в том числе и используя различные акустические эф-фекты окружающей обстановки), Дэйв Гэхэн считает своей самой удачной работой: "Это - лучшие слова и музыка, которые мне приходилось петь. Жаль, что не я автор этой песни". Вскоре выходит еще один концертный альбом - "Songs Of Faith & De-votion Live" (декабрь 1993 г.) и видео "Depeche Mode/Devotional", записанные в Ко-пенгагене, Милане, Новом Орлеане, и, после 18-и месяцев гастролей , DM уходят в заслуженный отпуск.
К тому времени Мартин Гор уже выпустил свой "сольник", "Counterfeit EP", где он исполнил версии своих любимых песен; Дейв наконец-то избавляется от па-губного пристрастия к героину, стоившего ему тяжелой депрессии, разрыва с семь-ей и нескольких попыток суицида (слава Богу, его откачали!), но в 1995-м Алан Уайлдер (еще в 1986-м начавший работать "на стороне", продюсируя Nitzer Ebb и создав свой собственный проект Recoil, выпустивший 2 успешных альбома: "1+2", позднее изданный на компакте "Hydrology", и "Bloodline"), покидает DM.
В конце 1996-го трое оставшихся членов группы вновь собираются, чтобы записать двенадцатый по счету альбом под названием "Ultra". Продюсером высту-пил на этот раз Тим Сименон (Bomb The Bass), работа велась в Нью-Йорке и Лон-доне с участием приглашенных музыкантов: Би Джей Коул на гитаре, Кейт ЛеБланк (Tackhead, Гэри Клэйл, Марк Стюарт) на ударных, и ,сам "мэтр", Дэниэл Миллер за клавишными.
|