Вы смотрите архивную версию сайта. Новый сайт feelee.ru здесь
NUMAN, GARY : FEELEE.RU - Независимая музыкальная территория
Жми сюда!

 
        Главная страница    
 
        История    
        Фотогалерея    
        Контакты    
        Ссылки    
 

    Feelee Record Co.  

 
 
        Наши артисты    
        Западные артисты    
        Лейблы    
 

    Feelee Promotion  

 
        Фотоархив концертов    
        Фестивали    
 

    Учитесь Плавать  

 
 
        Движение    
        Фестивали    
        Сборники    
        Артисты    
        Архивы    
        Десант    
 

 



5271

Инфо История Дискография  

NUMAN, GARY

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗНАЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ЛИЦО

Электронные клавишные инструменты сейчас настолько прочно вошли в арсенал современных поп-музыкантов, что кажется, будто так было всегда. Множество стилей и направлений современной популярной, и в первую очередь танцевальной, музыки (драм-н-бейс, джангл, эсид хаус, техно и прогрессивный хаус, трип-хоп, эмбиент и др.) основаны исключительно на электронных, или преимущественно на электронных клавишных (синтезаторах, сэмплерах, секвенсорах, драм-машинах и т.д. и т.п.). А между тем, хотя первые электронные клавишные были изобретены достаточно давно (теремин и мартенот аж в 1928 г., Роберт Муг создал свой Мугсинтезатор в 1965 г.), длительное время их использовали только "серьезные" композиторы и исполнители, да всякие экспериментаторы-авангардисты. В поп-музыке вплоть до середины 70-х доминировали традиционные инструменты - гитары, барабаны, духовые и т.д., пусть и электрически усиленные.

Гэри Ньюмэна сегодня называют "пионером синтезаторов" и "отцом-основателем модного направления "электроника", его роль в широком введении электронных инструментов в популярную музыку трудно переоценить. Конечно, его творчество возникло не на пустом месте; в музыкальном отношении на него оказали большое влияние немецкая группа Kraftwerk, а в визуальном - Дэвид Боуи. Однако это отнюдь не умаляет заслуг Ньюмэна. Во-первых, он начал интересоваться электронными инструментами в эпоху панк-революции, когда повсюду преобладали игравшие гитарный рок-н-ролл группы, а клавишные были в абсолютном загоне; в этом он пошел прямо против течения, за что ему должны сказать спасибо появившиеся гораздо позже киберпанки. Во-вторых, он был первым поп-музыкантом, пробившимся на самую вершину хит-парадов с чисто электронной музыкой, основанной исключительно на синтезаторах, сделал ее доступной и привлекательной широкой массе слушателей. И в-третьих, он создал свой уникальный музыкальный стиль и мир образов, имеющих аналоги лишь в научно-фантастической и футуристической литературе и кино, он стал первой настоящей звездой электронного попа, ослепительно яркой и ни на кого не похожей.

Середина 90-х годов характеризуется новым всплеском интереса к личности и творчеству Ньюмэна. В эпоху расцвета танцевальной музыки и клубной культуры, когда электронная музыка доминирует в чартах всех стран, вдруг выявился катастрофический дефицит звезд; техно, джангл и другие меняющиеся с катастрофической быстротой стили принесли безликость, в пределах одного стиля отличить одного исполнителя от другого практически невозможно. На этом фоне вдруг стало совершенно ясно, что в электронной поп-музыке фигуры, равной Ньюмэну по масштабу и значимости,в 80-е и 90-е годы попросту не было.

Сегодня целое новое поколение популярных современных артистов открыло для себя музыку Ньюмэна. Beck регулярно исполняет на своих концертах попурри из песен Ньюмэна, Hole во главе с небезизвестной Кортни Лав (вдовой Керта Кобейна) бомбят на сцене его самый популярный хит "Cars". Foo Fighters (группа бывшего ударника группы Nirvana Дейва Грола) записали для сериала "X-Files" ("Секретные материалы") cвою версию "Down In The Park", а Marilyn Manson записали ту же песню вместе с Трентом Резнором из Nine Inch Nails.

Особенно ярким проявлением интереса к творчеству Ньюмэна стал вышедший летом 1997 г. двойной альбом "Random", на котором различные исполнители предлагают свои версии его ставших уже классическими вещей. Среди других многочисленных "трибьютных" альбомов он выделяется прежде всего потрясающим набором исполнителей; можно без преувеличения сказать, что это сливки поп-музыки 90-х. Тут представлены как уже признанные, добившиеся успеха артисты (St.Etienne, EMF, Jesus Jones, The Orb, Pop Will Eat Itself), так и сенсации последнего сезона, последний писк моды (Republica, Kenickie, Moloko, Bis, Jimi Tenor). Простота мелодий и аранжировок в песнях Ньюмэна оставляют артисту достаточно свободного места для яркой и красочной их интерпретации в своем собственном стиле.

Сам Гэри, никуда не пропадавший и продолжавший все эти годы выпускать пластинки и разъезжать с концертами к радости своих не таких уж малочисленных и очень преданных фэнов, был удивлен таким взрывом интереса к своей музыке. "Я привык, что люди не интересуются мной и моим творчеством, - сказал он в одном из недавних интервью. - Теперь вдруг оказывается, что люди любят меня, и это странно."

Да, все течет, все меняется в этом мире. Еще вчера казалось что время Ньюмэна безвозвратно ушло, что он вечно будет оставаться на периферии поп-галактики. А сегодня о нем снова все спрашивают, и кажется настало время вспомнить связанные с ним славные страницы истории поп-музыки.


Наши фотки

Наши фотки

 
История
Фотоархив
концертов:
1988 - 2004 >>